国内优秀的幼儿园设计案例
2020-07-20 06:51 作者:fun88乐天堂教育集团 来源:fun88乐天堂教育集团

——

  由马岩松带领的MAD建筑事务所近日公布了在的四合院幼儿园的设计。MAD围绕一座自1725年已有历史记载的四合院建造了一片漂浮的屋顶,将文物进行和利用的同时,也和周边已建成的现代建筑进行了连接,展现出多层的城市历史和谐并存的场景。

  马岩松说:“我理想中的幼儿园,不应该是主题乐园或者宠物店,首先它应该是客观真实的,然后它还应该超越现实,提供给未知和想象力一些空间。”

  对幼儿园而言,拥有一个愉悦的空间场所是必要的,如何在有限的用地条件下创造一个安全、健康、充满关怀且富有童趣的教育空间是建筑师需要面对的基本问题。

  本项目为社区配套型幼儿园,属于教育地产与名校合作办学的公办民办模式。园方提出了“爱与乐趣”的式教学,包含三点:会呼吸(绿色自然)、面向未来(探索)、无限可能(个性发展),园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。

  结合用地具体情况与园方的教育,建筑师提出了“村落”的概念,希望该幼儿园建成后能成为一个孩子们可以探索的“城市村落”。

  庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。

  而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。

  幼儿园是孩子们人生中除了家以外,最重要的一个建筑。与自己的家不同的是,在幼儿园里,孩子真正开始通过人类的社会性行为,去逐步开始形成自己对世界的认知。因此,幼儿园设计肩负的责任非常重大,建筑将参与人格的养成和塑造。

  在那和雅幼儿园的设计中,WEI 建筑引入了一种新的空间:WEI 建筑叫它“半室内公共空间”。在每个以“院落社区”为单元的建筑里,各个班级空间围绕着一个供孩子们公共活动的空间,这个空间通过巨大的天窗和通风的幕墙,构筑了一个介于室外和完全密封的室内之间的。在这里,孩子们可以仰望蓝天下飘动的白云,感受阳光照射的角度的变化,也可以感到室外风与温度的变化。

  它依山而建,环抱于一片大型住宅区之中。我们希望通过本项目重新激活社区的教育空间,让教育与社区生活紧密结合。

  该幼儿园室内面积近6000平方米,共五层。其中一层为公共区域,包括互动大厅、亲子小剧场等自然分隔的空间;二层至四层为教学区;五层为幼儿活动区。一层与顶层空间拥有一个共同的主题:玩+乐。正是这种充满情绪感受的行为互动,确保了孩子们在整体空间内的必要往来,从而激活整座校园的欢乐氛围。

  本次设计的关键点,是对尺度的把控。我们设计的组团式建筑,用若干“小屋式”结构分解了幼儿园所需的总建筑体量,并以一片多功能的户外活动场将每栋“小屋”集结在一起。这种室内外密切衔接、高度混合的空间关系,不仅呼应了乡村的原生肌理,对儿童早期教育而言更是十分重要的场所。

  正如“中国现代幼教之父”陈鹤琴所言:“大自然、大社会都是活教材”,儿童需要在与自然和社会的直接接触中、在亲身观察中获取经验和知识。而空间的设计者要为孩子们营造这种,创造这些机会。

  我们的目标是将蒙特梭利教育和建筑设计融为一体,创造出一个更合理的空间和安全的,让孩子们能够快乐地学习和成长。

  我们的首要任务是根据孩子的比例空间。在设计时,我们加入了许多小房屋的设计,这样可以让孩子更具有主人感和安全感。对教室的设计是简约的房屋;图书馆则是一个空间,在其中央种下一棵树,好似一个个乡村小镇的广场;走廊设计成多功能的空间,孩子们可以便捷地到处活动,这样不仅可以提高他们的社交技能,也便于老师的管理;部分走廊还被打造成为田野的模样,让小朋友们可以体验季节的变化。

  校园色彩方面借用了黎明时分天空渐变的颜色,从下往上,由深转浅,充满神秘又变幻无穷的气息,色彩可以给孩子们带来不同的感受和情绪,而渐变色则可以给孩子更多的想象空间,纯粹的渐变色使色彩更加的生动缓和,不单调也也不会给视觉增加负担,设计师在极力创造一个诗意且具有艺术的世界,想要给孩子们一个奇异的世界,让他们可以在这里体验,成长,感受四季。

  IBG的首字母中有灵感、二元文化、绿色的含义。从自然中培养五感和能力常重要的。选取这些含义,在众多注重保养以及只顾大人便利的幼儿园中,IBG选用自然的木材,石材,真正的草坪以及种类繁多的树木,使孩子们在日常生活中从自然素材得到学习成长。IBG的设计为通过和自然相接触能得到学习成长的园舍。

  在儿童的成长过程中,阳光、泥土、草地几乎是最重要的物理空间要素。出于结构稳定和加固成本的考虑,立木保留全部结构的基础上打开了一个贯穿三层的中庭,确保所有教室实现双面采光,不再依赖人工照明。

  将“小树林”搬进了“邮轮”里,上下奔跑,在自然里穿梭。柱子成为树,梁成为桥,连续的楼梯和滑梯围绕“树”盘旋而上,激活各层空间。树屋平台作为阅读角和手工角,是小朋友的专属空间。全园以浅木色为整体基调,大面积的超白透明夹胶安全玻璃创造出、公平、的空间。全园所有空间均采用了圆弧形倒角设计最大程度避免了各类尖角所存在的安全隐患,孩子们可以奔跑,不用担心磕碰。三层成为室内外结合的大活动场地,跑道从中庭衍生出来,利用连续自然的曲线划分出不同主题活动区域,并通过塑胶跑道起所有室内外活动。